Curso Prático Análise Sensorial da Uva I na CVA

A VINIDEAs, com o apoio da Comissão Vitivinícola do Algarve, realizará em Agosto um Curso Prático Análise Sensorial da Uva.

 

A formação terá lugar nas instalações da CVA no dia 19 de Agosto, sendo necessária prévia inscrição (Tel. +351 259 332 376| Email Este endereço de e-mail está protegido de spam bots, pelo que necessita do Javascript activado para o visualizar )

 

 

 

 

 

 

  

Objetivos da formação:

Facultar aos técnicos vitícolas e aos enólogos uma metodologia que permite a avaliação da qualidade enológica das uvas (aromática e gustativa) e do seu nível de maturação, diferenciando de forma clara as maturações tecnológica e fenólica.

 

Conteúdo:

• Descritores a utilizar na análise sensorial da uva;
• Apresentação da metodologia de análise sensorial;
• Cronologia de avaliação;
• Avaliação quantitativa dos descritores; ficha analítica; (para estudos experimentais) e sintética (para utilização prática);
• Sessão prática de análise sensorial de diversas amostras de uvas.

 
Destinatários:

Quadros técnicos com funções nas áreas de produção e/ou regulação – Viticultura e Enologia, e de empresas fornecedoras do setor vitivinícola e outros profissionais interessados.
 

PROGRAMA:


09h00 Receção dos participantes

09h15 Exposição e exercícios práticos (inclui coffee-break)

• Os princípios da ASDQ (Análise Sensorial Descritiva Quantificada).

• A maturação "fenólica" vs “tecnológica”.

• Método de análise sensorial com prova de uvas regionais.


12h45 Debate e Encerramento

Orador: Daniel Gomes, VINIDEAs