Castas

No território do Algarve encontramos 73 variedades de uva aptas à produção de Vinhos da Região do Algarve. Destas, 47 são castas nacionais e 26 são castas estrangeiras. O Algarve conta também, dentro das castas nacionais, com 1 variedade autóctone: a Negra Mole. De realçar também 5 castas que se consideram tradicionais, dada a sua ampla dispersão pelo território e utilização frequente.

casta autóctone

NEGRA MOLE

A Casta Autóctone da Região do Algarve

A casta Negra Mole é a segunda casta portuguesa mais antiga, sendo considerada a casta Algarvia por excelência. Na década de 80 do século XX, a Negra Mole representava 75% das vinhas da região. Atualmente existem algumas vinhas históricas desse período e anteriores, em pé franco, a maior parte localizada em solos de areia. Os seus cachos têm um tamanho médio e os bagos são grandes, com uma cor não uniforme, que oscila entre o negro-azul e o rosado. É uma casta de maturação tardia e resistente à seca. Normalmente dá origem a vinhos de cor aberta (rosados a rubi claro), com um perfil aromático agradável. Também se adequa à produção de vinhos licorosos.

Castas Tradicionais

Crato Branco

Casta Tradicional Branca

A casta Síria, conhecida no Algarve por Crato Branco, é uma casta que também se encontra no Alentejo e na Beira Interior. O cacho tem geralmente uma dimensão média, com bagos também eles médios e uma cor verde-amarelada. De maturação tardia, adapta-se bem a um clima quente, moderado e com pouca precipitação. Dá origem a vinhos jovens e frutados.

Arinto

Casta Tradicional Branca

A casta Arinto é uma casta nacional que sempre teve presença na Região do Algarve. O seu cacho é grande e compacto. Os bagos são pequenos e de cor amarelo-esverdeada. Dá origem a vinhos com uma acidez natural elevada, o que lhes confere boa capacidade de envelhecimento. É uma casta muito versátil, servindo de base para espumantes, vinhos brancos jovens, com ou sem estágio em madeira e ainda para complementar vinhos de lote.

Moscatel

Casta Tradicional Branca

A casta Moscatel, também conhecida como Moscatel-Graúdo, é uma das castas mais antigas no território nacional. É utilizada essencialmente para elaboração de vinhos monocasta, tanto tranquilos como generosos. Os seus cachos são de dimensão média e compactos, com bagos arredondados de cor verde-amarelada. Origina vinhos de sabor intenso, com boa acidez e algum açúcar residual.

Castelão

Casta Tradicional Tinta

A casta Castelão tem uma grande presença a sul do Tejo. Foi introduzida no Algarve, nos anos 50 do século passado. Esta é uma casta muito versátil, com capacidade de adaptação a condições muito distintas. Possui cachos de tamanho médio, bagos arredondados com cor negro-azulada. Origina vinhos com aroma frutado intenso, bem estruturados e encorpados. Tem uma acidez natural equilibrada e taninos arredondados.

Trincadeira

Casta Tradicional Tinta

A casta Trincadeira é uma casta tinta que encontra no Algarve um terreno fértil para a sua dispersão. Possui cachos de dimensão média e os seus bagos são também de dimensão média, com uma coloração negro-azulada. Dá origem a vinhos de excelente qualidade, adequados para guarda.

Castas Nacionais Brancas

  • Alicante-Branco
  • Alvarinho
  • Antão Vaz
  • Bical
  • Códega do Larinho
  • Diagalves
  • Encruzado
  • Fernão Pires/Maria Gomes
  • Gouveio
  • Larião
  • Malvasia Fina
  • Malvasia Rei
  • Manteúdo
  • Moscatel Galego Branco
  • Mourisco-Branco
  • Perrum
  • Rabo-de-Ovelha
  • Sercial
  • Tália
  • Tamarez/Trincadeira-das-Pratas
  • Terrantez
  • Verdelho
  • Viosinho

Castas Nacionais Tintas

  • Alfrocheiro
  • Baga
  • Bastardo
  • Corropio
  • Manteúdo-Preto
  • Monvedro
  • Moreto
  • Moscatel Galego Roxo
  • Moscatel Galego Tinto
  • Péxem
  • Vinhão/Sousão
  • Tinta Barroca
  • Tinta Caiada
  • Tinta Carvalha
  • Tinta Miúda
  • Tinto Cão
  • Touriga Franca
  • Touriga Nacional

Castas Internacionais Brancas

  • Chardonnay
  • Chasselas
  • Chenin
  • Gewurztraminer
  • Riesling
  • Sauvignon
  • Semillon
  • Verdejo
  • Viognier

Castas Internacionais Tintas

  • Alicante Bouschet
  • Aragonez
  • Cabernet Sauvignon
  • Caladoc
  • Carignan
  • Chambourcin
  • Cinsaut
  • Grand-Noir
  • Grenache
  • Merlot
  • Petit Verdot
  • Pinot Noir
  • Pinot-Gris
  • Sangiovese
  • Syrah
  • Tannat
  • Zinfandel