Passar para o conteúdo principal
Sobre nós - Quem somos

Quem Somos

A CVA é uma pessoa colectiva de direito privado e utilidade pública, de carácter interprofissional, tendo por objecto garantir a genuinidade e a qualidade dos produtos vínicos com direito a DO do Algarve e IG do Algarve, a definição dos respectivos processos produtivos, a promoção e a defesa das referidas denominações.

Organigrama

A CVA mantém uma organização funcional, cujo organigrama apresentamos. Mantém um Manual de Funções, onde se descrevem todas as funções, níveis hierárquicos e de responsabilidades atribuídas a todos os recursos humanos envolvidos no processo de Certificação, desde a Direcção aos recursos operacionais relacionados.

Sobre nós - Quem somos - Organigrama
 

A CVA é entidade Acreditada pela Instituto Português de Acreditação (IPAC) para os seguintes produtos:

  • Vinho com Denominação de Origem "Lagoa"
  • Vinho com Denominação de Origem "Lagos"
  • Vinho com Denominação de Origem "Portimão"
  • Vinho com Denominação de Origem "Tavira"
  • Vinho com Indicação Geográfica "Algarve"
  • Vinho Espumante com Indicação Geográfica "Algarve"
  • Vinho licoroso com Indicação Geográfica "Algarve"

Certificado de Acreditação da CVA

Lista Certificações sob Acreditação Flexível

Comissão de Partes Interessadas

A CVA possui um mecanismo para salvaguardar a imparcialidade, que se traduz na Comissão de Partes Interessadas, cuja constituição e funcionamento estão previstos nos seus estatutos e regulamento. A função da Comissão de Partes Interessadas, que reúne anualmente, salvo convocatória extraordinária, consiste em fornecer recomendações sobre o seguinte:

  • As políticas e procedimentos relativas à imparcialidade das suas atividades de certificação;
  • Qualquer tendência por parte do organismo de certificação para permitir que aspetos comerciais ou de outra natureza impeçam o consistente fornecimento imparcial de atividades de certificação;
  • Matérias que afetem a imparcialidade e confiança na certificação, incluído a transparência.

À Comissão de Partes Interessadas compete ainda recomendar boas práticas do sector e da gestão da qualidade dos produtos certificados.
A CVA está organizada de modo a garantir a imparcialidade e independência da sua atuação. A gestão da imparcialidade passa pela identificação de riscos à imparcialidade, através de uma matriz criada para o efeito, que é monitorizada de forma contínua.
O comprometimento da gestão de topo com a imparcialidade está vincado na declaração assinada pelo Presidente da Direção, que se encontra afixada nas instalações da CVA. Os colaboradores da CVA assinam um documento no qual se comprometem a declarar relações profissionais, atuais ou anteriores, com clientes da CVA que possam comprometer a imparcialidade ou ser incompatíveis com as atividades de controlo e certificação.
Dentro da CVA foi estabelecida uma área independente para a certificação e controlo, conforme organigrama apresentado. Para tal, a Direcção nomeou uma Estrutura de Certificação e Controlo, cuja regulamentação se encontra definida nos “Estatutos do Estrutura de Certificação e Controlo”.
A ECC tem como missão a execução de acções de controlo e concessão, manutenção, anulação, redução, suspensão ou retirada da Certificação abrangida pela CVA.

Endereço de email da Comissão de Partes Interessadas:
comissaodepartesinteressadas@vinhosdoalgarve.pt

História da CVA

A região vitivinícola do Algarve foi demarcada em 1980 na área correspondente aos limites totais da própria região. A história da organização dos vinhos do Algarve tem o ponto de partida com a então denominada Comissão Vitivinícola Regional Algarvia, iniciando a sua atividade em 1994, num processo complexo onde as explorações e entidades recém-constituídas se viram confrontadas com um setor fortemente desprotegido e em fase de abandono.
À data, apenas se realizava a certificação dos vinhos com direito a Denominação de origem Controlada de Lagos Portimão, Lagoa e Tavira. A par desta situação as Adegas Cooperativas do Algarve também passaram por dificuldades económico-financeiras, que culminou com o encerramento da Adega Cooperativa de Tavira (1992) e da Adega Cooperativa de Portimão (1997). Mais tarde deu-se a fusão da Adega Cooperativa de Lagos com a de Lagoa, dando origem à ÚNICA – Adega Cooperativa do Algarve.
A partir de 1998 a Comissão imprimiu uma nova dinâmica, visando a melhoria e rejuvenescimento das estruturas vitivinícolas da região, que levou à renovação até ao ano de 2005 de cerca de 400 ha de vinhas, em todo o Algarve.
Na campanha de 2000/2001 e após a publicação da Portaria nº 364/2001 a Comissão passa também a assumir as funções de controlo e certificação dos vinhos com IG – Indicação Geográfica (Vinho Regional Algarve) e ainda o reconhecimento da utilização da indicação geográfica “Algarve” no vinho licoroso produzido na mesma área.
Com a publicação do Decreto-Lei nº 212/2004, que veio estabelecer a organização institucional do setor vitivinícola a comissão entrou numa nova fase, que envolveu a alteração do nome da comissão que passou a designar-se por CVA – Comissão Vitivinícola do Algarve, a alteração dos estatutos em conformidade com o referido Decreto-Lei.
A CVA é entidade acreditada desde 2012 para a certificação dos produtos vitivinícolas com Denominação de Origem Lagos, Portimão, Lagoa e Tavira e Indicação Geográfica Algarve.
A Região Vitivinícola do Algarve registou nos últimos anos uma evolução bastante positiva ao nível do aumento do número de produtores, área de vinha, produção e qualidade dos vinhos.

 

Cresc Algarve 2020 - Projeto Siac - CVA
Portugal 2020 - Projeto Siac - CVA
Unio Europeia 2020 - Projeto Siac - CVA
Início